TENTANG SMKN 5 NEGARA

TUJUAN

A.  Tujuan SMK Negeri 5 Negara

  1. Menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia produktif, mampu bekerja mandiri, mengisi lowongan pekerjaan yang ada di pelayanan jasa kepariwisataan secara umum serta dunia usaha lainnya sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi dalam program keahlian yang dipilihnya.
  2. Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karir, ulet dan gigih dalam berkompetisi, berdadaptasi di lingkungan kerja, dan mengembangkan sikap professional dalam bidang keahlian yang diminatinya.
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, agar mampu mengembangkan diri secara mandiri, terjun di dunia usaha / industri pariwisata maupun melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  4. Membekali siswa dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan program keahlian yang dipilihnya.

 

B.  Tujuan Program Keahlian Yang Dibuka:

1.  AKOMODASI PERHOTELAN

Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Melaksanakan kerjasama dengan kolega dan pelanggan.
  2. Melaksanakan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang berbeda.
  3. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan hidup(K3LH).
  4. Menangani konflik konsumen.
  5. Memutahirkan informasi industri pariwisata.
  6. Melakukan komunikasi melalui telepon.
  7. Menyediakan layanan porter.
  8. Menerima dan memproses reservasi.
  9. Memelihara catatan keuangan.
  10. Memproses transaksi keuangan.
  11. Menyediakan layanan akomodasi reception.
  12. Melaksanakan prosedur klerikal.
  13. Membersihkan lokasi/area dan peralatan.
  14. Menyediakan layanan ruang rapat/ seminar.
  15. Menyiapkan kamar untuk tamu.
  16. Menyediakan layanan house keeping untuk tamu.
  17. Melayani penganan linen dan pakaian baru.
  18. Melayani jasa valet.

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Akomodasi perhotelan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten di dalam :

  1. Melaksanakan pekerjaan pada ruang lingkup Front Office seperti : Reception, Reservation, Telephone Operator, dan Porter.
  2. Melaksanakan pekerjaan pada ruang lingkup Housekeeping sebagai Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen, dan Uniform Attendant dan Laundry Attendant, dan Flower Shop.

Profil Lulusan Kompetensi Keahlian Akomodasi Perhotelan

               Lulusan kompetensi keahlian akomodasi perhotelan adalah tenaga muda yang berkompeten dalam :

  1. Melaksanakan kerjasama dengan kolega dan pelanggan.
  2. Melaksanakan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang berbeda.
  3. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan hidup(K3LH).
  4. Menangani konflik konsumen.
  5. Memutahirkan informasi industri pariwisata.
  6. Melakukan komunikasi melalui telepon.
  7. Menyediakan layanan porter.
  8. Menerima dan memproses reservasi.
  9. Memelihara catatan keuangan.
  10. Memproses transaksi keuangan.
  11. Menyediakan layanan akomodasi reception.
  12. Melaksanakan prosedur klerikal.
  13. Membersihkan lokasi/area dan peralatan.
  14. Menyediakan layanan ruang rapat/ seminar.
  15. Menyiapkan kamar untuk tamu.
  16. Menyediakan layanan house keeping untuk tamu.
  17. Melayani penganan linen dan pakaian baru.
  18. Melayani jasa valet.

Lapangan Pekerjaan

Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan kompetensi keahlian Akomodasi Perhotelan antara lain:

  • Pekerjaan di lingkup House Keeping Hotel
  • Pekerjaan di lingkup Front Office Hotel
  • Usaha Pelayanan laundry
  • Usaha Pelayanan Cleaning service
  • Telephon operator/receptionist di kantor.

Fasilitas

Fasilitas yang tersedia dalam kompetensi keahlian Akomodasi perhotelan adalah Hotel Mini/Hotel Training, dan sampai saat ini SMK Negeri 5 Negara baru memiliki sebuah hotel dengan 2 kamar/ruangan. Ruangan belajar yang mengacu kepada teaching factory, hotel real sebagai upaya pengembangan usaha dan tempat praktik yang nyata. Di sisi lain ruang laundry juga sudah ada dan dapat digunakan untuk praktek menangani linen dan jasa vallet.Namun demikian kamar/ruang yang ada sementara masih difokuskan untuk proses pembelajaran praktek perhotelan di sekolah maupun ujian kompetensi. Harapan kami ke depan sekolah ini dapat mewujudkan teaching factory/real hotel sebagai unit produksi bila semua komponen dapat mendukung untuk hal itu.

 

2. JASA BOGA

Tujuan Paket keahlian Jasa Boga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup.
  2. Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup.
  3. Melayani makan dan minum baik di restaorant mapun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan.
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  5. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum do restaurant.

Profil Lulusan Paket Keahlian Jasa Boga

Lulusan Paket Keahlian  Jasa Boga adalah tenaga muda yang berkompeten dalam :

  1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan   pembuka, makanan utama, dan makanan penutup.
  2. Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup.
  3. Melayani makan dan minum baik di restaorant mapun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan.
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  5. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restaurant.

Lapangan pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan Paket keahlian Jasa Boga antara lain:

  • Restoran
  • Hotel
  • Rumah makan
  • Usaha catering
  • Rumah sakit
  • Usaha Pelayanan Orang banyak
  • Kapal pesiar
  • Bakery
  • Home industri yang mencakup usaha pada usaha makan dan minum.

Fasilitas

            Untuk mewujudkan tujuan dibukanya pakat jasa boga pada SMK Negeri 5 Negara, maka SMK negeri 5 berupaya mewujuddkan Ruang Praktek jasa Boga yakni dalam bentuk Kitchen dengan kitchen Set dari bantuan Dana alokasi khusus(DAK) Dikmen maupun BOS (APBN). Ke depan diharapkan akan dapat diwujudkan Restauran untuk mendukung praktek menyajikan pelayanan makanan dan minuman ataupun mendukung kompetensi  table manner/table set up. Hal ini diharapkan dapat merintis Unit produksi(UP) khususnya  dari paket keahlian Jasa Boga.

Program unggulan

Untuk mendukung ke dua paket keahlian yang ada adalah muatan lokal Bahasa Jepang dalam pembejaran intrakurikuler, serta untuk meningkatkan penguasaan bahasa Jepang juga telah diadakan kerjasama dengan Keiyo university, Jepang yang rutin mngirimkan mahasiswanya ke SMK Negeri 5 Negara sebagai bagian dari proses pertukaran budaya (bahasa Jepang-Indonesia). Selain itu Fruit carving juga dikembangkan sebagai bagian yang tak terpisahkan antara kegiatan intrakurikler dan ekstrakurikuler(pengembangan diri).